пятница, 1 октября 2010 г.

РОМАН ИВАНОВИЧ РОМАНОВ

Родился этот удивительный человек аж 95 лет назад, в 1915 г. в семье сельского учителя. Отец его Иван Букин (настоящая фамилия Романова) вышел из крестьян и стал интеллигентным, причем очень эрудированным человеком благодаря самообразованию, способность к которому Роман перенял от него. У мальчика рано проявились музыкальные способности, и родители отдали его в специальную музыкальную школу, где Рома прозанимался два года. Но однажды, гоняя с ребятами  в футбол,  он  повредил руку. Ее потом залечили, но о большой музыкальной карьере пришлось забыть: от длительных занятий игрой на скрипке рука сильно уставала. Роман все же поступил в консерваторию, проучился там два года, но солиста из него не получилось. А талантами Бог его не обидел.Роман Иванович Романов После консерватории Романа приняли в театральное училище театра им. Моссовета, но и драматическим актером впоследствии он не стал, а нашел себя на эстраде. Здесь многочисленные таланты Романа Букина особенно пригодились. Он играл на музыкальных инструментах, руководил различными эстрадными коллективами, в частности женским оркестром, писал тексты интермедий, конферировал, отлично читал и пел свои песни… Во время войны Роман Иванович, поначалу участвовал во фронтовой бригаде артистов, затем выступал в госпиталях, а после войны стал весьма известен и популярен под псевдонимом Романов, работал в Мосэстраде, часто выступал по телевизору, был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР (а на эстраде получить это звание тогда было ох как не просто).
Но этого мало. Будучи на пике своей эстрадной популярности, Роман Иванович неожиданно весьма заинтересовался физикой и техникой. Поначалу, не имея о них практически никакого представления, Романов стал изобретать вечный двигатель. Пришлось заняться самообразованием, читать много научно-популярных, а затем и специальных книг и самому себе доказать, что вечный двигатель невозможен. Но интерес к науке и технике не исчез, а, наоборот, только вырос, и Роман Иванович вовсю занялся изобретательством, о чем неоднократно писал наш журнал. Он, например, придумал так называемый «Стаканоход». Это нечто вроде катамарана. Сзади у него находятся два стакана, вернее, емкости, которые покачиваются с помощью привода на специальном коромысле. При этом один стакан, погружаясь в воду, наполняется ею, а из другого, выныривающего из воды, она выливается. А поскольку то из одного, то из другого стакана вода выливается, возникает реактивная сила, благодаря которой катамаран довольно шустро движется по водной поверхности. Оригинально, но пока применения «стаканоход» не нашел. Хотя, например, может быть использовано в необычных водных лыжах. На их задних концах надо установить такие стаканы, и лыжник, поочередно нажимая на лыжи, заполняет поочередно один из стаканов, пока из другого вода выливается, и реактивная сила толкает спортсмена вперед. Почему бы не попробовать?
Другое изобретение Романа Ивановича — самоходная тележка. Принцип движения у нее тоже необычен. Там есть некие эксцентрики, которые ударяют по шестеренке и вращают ее, а она в свою очередь — ось, к ней крепятся колеса, и тележка движется. Еще Романов придумал пустотелое мыло, которое, упав в ванну с водой, не тонет, а плавает, его легко отловить. Да и много других разработок, интересных, но к сожалению, по большей части не внедренных. Впрочем, дело известное, увы, большинству наших новаторов.
Но главная его работа — тоже необычное устройство для перемещения больших и малых масс в космической невесомости. Он называет его механическим атомом, неопознанным явлением в механике (заявка 2010124256). К нему Романов пришел после неудачных попыток создать инерцоид. Но и в безопорном движении он разочаровался, как и в вечном двигателе. Роман Иванович продемонстрировал нам действующую модель. Об этом изобретении ниже мы публикуем подробную статью Романова, скажем лишь, что мы увидели. К валу большого электродвигателя присоединен рычаг, на котором установлен малый электродвигатель. Роторы их вращаются в разные стороны. При этом основной большой электродвигатель крутит рычаг с малым движком, который Романов называет «электроном» его механического «атома». Когда рычаг находится с одной стороны, например справа, малый моторчик благодаря вращению своего ротора в противоположном направлении сопротивляется этому движению рычага: вот вам и опора. А когда этот «электрон» находится слева, он еще и подталкивает рычаг, а вместе с ним и весь «атом». На воде в ванне моделька поплыла. Романов говорит, что габариты ванны не позволяют установить на ней большой рычаг: тогда бы силы, которые развивает малый моторчик, резко увеличились и эффект стал бы куда значительнее. Но пока бассейна изобретателю никто не предоставляет.
Жизнеспособно изобретение Романа Ивановича или нет, судить специалистам. Мы за что купили, за то и продаем. Пока же Романов продолжает изобретать, своими руками изготавливать модели. Да и эстраду не бросает, пишет для нее пьесы и песни например. Недавно  на всероссийском телевизионном конкурсе он был удостоен внушительного денежного приза за свою песню, которую он сам исполнил, отлично аккомпанируя себе на рояле. А в последние годы Романов еще и писателем стал, издал уже пять книг, тут и фантастика, и книга новелл о любви (Романов и по сей день неисправимый романтик), и книги о технике и науке. В своей двухкомнатной квартире он живет фактически один. И комнаты ее напоминают о его разнообразных талантах. Одна комната с красивой старинной мебелью, фортепиано и скрипками говорит о том, что здесь живет человек искусства. Другая буквально забита всевозможными деталями, инструментами, книгами о технике. Это обиталище изобретателя. Пожелаем же Роману Ивановичу еще многих лет здоровья и успехов на всех его поприщах.
О.СЕРДЮКОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий